Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 747
Мероприятия. Опубликовано 09.05.2015 12:20  Просмотров всего: 1613; сегодня: 2.

В Мурманской области несколько тысяч северян стали участниками акции «Бессмертный полк»

В Мурманской области несколько тысяч северян стали участниками акции «Бессмертный полк»

Сегодня в 70-й раз многомилионная Россия отмечает праздник огромного значения – День Победы Советской армии в Великой Отечественной войне. Тысячелетняя история нашего Отечества хранит немало событий и подвигов народа, не раз поднимавшегося за родную землю, но самой страшной, разрушительной и, бесспорно, оказавшей влияние на судьбы целого мира признана Великая Отечественная война, которая продемонстрировала врагу всю силу и мощь русского духа. Нынешний День Победы для Российского государства приобрел особое значение.

По традиции на Кольском полуострове в День Победы состоялись масштабные парады, в которых были задействованы свыше 3-х тысяч военнослужащих и около 60 единиц военной техники. В главной базе Северного флота состоялся военно-морской парад с участием кораблей и подводных лодок, а также демонстрационный пролёт вертолетов и самолётов морской авиации. По главным улицам столицы Заполярья торжественным маршем прошли подразделения войсковых частей, а также тяжелая техника. Особое внимание многочисленных зрителей привлекли парадные расчеты пехотинцев, моряков и летчиков морской авиации, одетых в форму времён Великой Отечественной, сшитую под заказ.

Почетное место в торжественных шествиях в год 70-летия Великой Победы заняли и колонны «Бессмертного полка». К Всероссийской патриотической акции присоединилось рекордное число жителей Кольского полуострова. По предварительным подсчетам только на шествие в городе-герое Мурманске вышли больше полутора тысяч потомков героев. Таким образом, количество участников в столице Заполярья возросло более, чем в несколько раз по сравнению с 2014-м. Впервые торжественным маршем с фотографиями родных, которые не дожили до очередной годовщины Победы, прошли жители Колы, Никеля и Мончегорска. В городе металлургов изготавливать портреты защитников Отечества для участников акции помогала активистка ОНФ Лариса Батракова. Она оформила более 50 штендеров.

«Единый патриотический порыв в этом году связал сотни тысяч россиян по всей стране, ведь люди несли не просто портрет солдата – неизвестного участника войны, а героя своей семьи, своего предка. У многих отцы и деды так и не вернулись домой, оставшись навечно в израненной советской земле... А сколько солдат покоятся за пределами нашей страны? Наша задача - сохранить память о них», - отметила Лариса Батракова.

Также акция «Бессмертный полк» стала центральным событием в праздновании юбилея Победы в Североморске, Апатитах, Кандалакше, Полярных Зорях и других населенных пунктах Мурманской области. В России же количество граждан, вышедших на улицы своих городов с фотографиями родных фронтовиков, исчисляется сотнями тысяч.

«Миллионы солдат погибли на полях сражений и не смогли встретить Парад Победы в 1945-м, миллионы ушли от нас намного позже, но их внуки пронесли память о них сегодня! По моему мнению, «Бессмертный полк» - самая личная акция, когда либо объединявшая страну. Здесь - не общая победа, но каждого солдата, путь к Победе для которого был суров и долог. Жестокость, боль, потери, самопожертвование, героизм… Всё это было реальностью для каждого, о ком вспоминают сегодня участники «Бессмертного полка», - поделилась Доверенное лицо Президента в Мурманской области Татьяна Кусайко.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Тематические сайты: История, Металлургия, Праздники, памятные даты, юбилеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Мурманская область
Сайты городов субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия