Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 717
Новости. Опубликовано 30.04.2015 13:49  Просмотров всего: 1287; сегодня: 3.

Военная летопись АО «ПО «УОМЗ»

Военная летопись АО «ПО «УОМЗ»

Предприятия «Швабе» в большинстве своем имеют давнюю историю и славное прошлое. Многие из них в годы Великой отечественной войны внесли особый вклад в Победу над фашистской Германией. Холдинг продолжает цикл публикаций, посвященных 70-летию Великой Победы. В этом материале речь пойдет об Уральском оптико-механическом заводе имени Э.С. Яламова. В годы войны его сотрудники поставляли на фронт десятки видов вооружений, в том числе для легендарной «Катюши» и пулемета «Максим».

До Великой отечественной войны нынешний АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» имел московскую прописку. Больше того, именно он ведет историю от той самой фирмы «Ф. Швабе», созданной в середине 19-го века в Москве ее основателем – Федором Швабе. Перед войной предприятие именовалось «заводом №217» и работало на оборону страны.

22 июня, узнав о трагедии, заводчане все как один встали к станкам. Мужчины рвались на фронт, и уже на следующий день был подписан указ на первых добровольцев. Отток людей на фронт продолжался, но не менее важной была работа в тылу. Не дожидаясь указов, заводчане попросили установить себе 12-часовой рабочий день. От оплаты сверхурочных отказывались - вносили эти деньги во Всесоюзный фонд обороны. После трудовых смен строили бомбоубежище, дежурили на крышах заводских зданий и соседских домов, помогали в подшефном госпитале.

На тот момент это был единственный в стране завод по выпуску бомбардировочных прицелов, артиллерийских буссолей (специальных компасов) и топогеодезических приборов. Поэтому в октябре 1941 года, когда немецкие войска подходили к столице, было принято решение об эвакуации завода в Свердловск (сейчас – г. Екатеринбург).

«…в то время особое внимание уделялось разработке новых авиационных прицелов: уже в феврале 1942 года их создали три вида, год спустя – еще четыре. Тогда же небольшой группой был разработан первый отечественный автосинхронный прицел для нового бомбардировщика стратегической авиации Ту-2», - написал в мемуарах главный конструктор предприятия с 1964 по 1985 год, Герой Социалистического Труда Михаил Хориков.

Тогда же были созданы авторские прицелы для торпедометания, для самого популярного фронтового самолета По-2 (У-2), для бомбометания с пикирования. Все эти изобретения отличала оригинальность технической мысли - на мировом уровне! Настоящим прорывом стал авиационный прицел для бомбометания с горизонтального полета: по точности попадания в цель он существенно превосходил все отечественные и зарубежные образцы того времени. В 1946 году эта работа была отмечена Государственной премией. Только в 1943 году на предприятии было разработано 17 видов вооружений.

Но что удивительно, едва ли не самую громкую славу заводу №217 в годы войны принесли не прицелы, а дефицитные изделия, которые не имели прямого отношения к деятельности предприятия. В их числе - минные взрыватели, узел затвора к знаменитой реактивной установке «Катюша» и приемник к пулемету «Максим». Всякий раз инициатива исходила от самих заводчан. Как вспоминал Виктор Сафронов, возглавлявший предприятие в годы войны, о катастрофической нехватке минных взрывателей он узнал на специальном совещании директоров оборонных заводов в 1941 году, в период тяжелых боев под Ельней. Вернувшись на завод, он вызвал конструкторов и высказал свои предложения – те поняли его с полуслова и тут же приступили к делу. Уже на десятые сутки была готова первая партия взрывателей в количестве 10 тысяч штук. И тут же, на основании заявления Сафронова, вышло постановление руководства страны о поставке заводом боеприпасов по 100 тысяч штук ежемесячно до конца войны.

А вот как Виктор Сафронов описал историю с затворами для «Катюш»:

«…Все знали знаменитые артиллерийские установки «Катюша», которые всю войну наводили на врага панический ужас. Но мало кому известно, что массовый выпуск «Катюш» на одном из уральских заводов сдерживался изготовлением затвора. Этот вопрос обсуждался на бюро Свердловского обкома. Чертежи затвора лежали на столе… Я внимательно посмотрел на них и понял, что у нас есть рабочие, которые выручат сборщиков «Катюш». Через 5 дней 50 затворов были выполнены и отправлены на завод... И вновь последовал указ, по которому заводу №217 предстояло до конца войны поставлять затворы для «Катюш». Вот так мы стали соавторами знаменитой огненной машины».

Похожая история произошла и с пулеметом «Максим». Там тоже все дело было в одной детали – пулеметном приемнике. Он нуждался в радикально новой конструкции. За 13 дней она была создана. Всю войну завод выпускал эти приемники в количестве 600-800 штук в сутки. То есть в каждый пулемет «Максим», бьющий по врагу, был вложен труд коллектива завода №217, известного в наши дни как АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова».

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как Автоваз, Камаз, Вертолеты России, ВСМПО-Ависма и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций
Сайт: shvabe.com
Тематические сайты: Авиация, Брендинг, История, Промышленность, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты городов субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Швейцарская компания Padma презентовала растительные лекарства в России. Спартакиада 2018: Затмили шквал эмоций мундиаля Новое поколение детской ортопедической обуви для школы «Сменка» от «Ортомоды» Активисты ОНФ призвали власти Кирова принять меры по спасению городских деревьев от тополиной моли В Москве стало на одного лотерейного миллионера больше Избран председатель совета директоров Чувашской энергосбытовой компании ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара усилить контроль за общественным порядком в зеленой зоне Как получить бесплатную путевку в санаторий? Всегда на связи: Digma выпускает телефон-рацию Linx A230WT 2G с долгоиграющей батареей В станице Романовской состоялся XX юбилейный межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души»

   Поделиться: