Мясопромышленный кластер (7)

Против нас за наш счет
27.09.2025 11:43 Аналитика
Против нас за наш счет
До нападения на СССР нацистская Германия имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа. Спустя два с половиной месяца после начала Великой Отечественной войны рейхсмаршал Генрих Геринг подписал еще один важнейший документ – распоряжение об организации вывоза и использования сырья с оккупированных областей Советского Союза. «Военное положение требует, чтобы запасы сырья, обнаруженные во вновь оккупированных восточных областях, были бы как можно скорее использованы в германском военном хозяйстве. <…> Величина русского пространства и необходимость увязывать вывоз сырья со всеми потребностями в транспорте требуют, однако, единого образа действий различных военных и гражданских органов как в области...
Историческое панно, посвященное сельской жизни, вернулось на ВДНХ
18.02.2025 09:46 Новости
Историческое панно, посвященное сельской жизни, вернулось на ВДНХ
Масштабная картина Бориса Щербакова «Молочно-мясное животноводство в СССР» вернулась в павильон № 1 «Центральный» на ВДНХ, который является объектом культурного наследия федерального значения. Она украшает лекционный зал, где разместилась выставка Государственной Третьяковской галереи #ТретьяковкаНаВДНХ. Живописное полотно, на котором изображено стадо коров, создает особое ощущение спокойствия и тишины, не характерное для остальной живописи в павильоне. Картина размером 5,4 на 4,1 метра, выполненная в технике масляной живописи, была написана известным художником-соцреалистом Борисом Щербаковым специально для павильона № 1 «Центральный». В 1958 году полотно находилось в арочной нише зала № 8. Однако в начале 1960-х во время модернизации экспозиции его демонтировали, а затем просто забыли о нем, считая утраченным. Спустя много десятилетий это произведение обнаружили в павильоне № 42...
Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму Елисеевых в Россию доставлялось без малого 30 процентов импортных вин, 15 процентов сыра и 14 оливкового масла. С 1896 года семейным делом управлял его внук, Григорий Григорьевич Елисеев. Он был очень богат. Елисеев занимался духами, автомобилями, банковским делом, варил пиво, разводил породистых лошадей, инвестировал в химические заводы, но главными в его бизнесе по-прежнему оставались продукты и вино. В Петербурге ему принадлежали кондитерская фабрика, пять продуктовых магазинов, две лавки и винные погреба - Григорий Григорьевич не изменял семейной традиции. В жизни ему везло, он стал...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и качества продаваемой продукции в столице проводились регулярно. Документы XVIII и XIX веков о проверках продуктовых лавок в летнее время, когда жара способствовала их ускоренной порче, сохранились в Главархиве Москвы. Лето с давних времен влекло за собой распространение болезней, связанных с плохим качеством и неправильным хранением продуктов, отсутствием чистоты в торговых и кулинарных заведениях. В жаркий сезон из-за этого усиливалось внимание властей к торговле съестным. Да и во время резких потеплений в другое время года продукты могли быстро испортиться, ведь современных холодильников...
Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии
07.09.2023 13:48 Новости
Продовольствием, отобранным у жителей СССР, кормили население Германии
До нападения на СССР нацистская Германия имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа. Спустя два с половиной месяца после начала Великой Отечественной войны рейхсмаршал Генрих Геринг подписал еще один важнейший документ – распоряжение об организации вывоза и использования сырья с оккупированных областей Советского Союза. «Военное положение требует, чтобы запасы сырья, обнаруженные во вновь оккупированных восточных областях, были бы как можно скорее использованы в германском военном хозяйстве. <…> Величина русского пространства и необходимость увязывать вывоз сырья со всеми потребностями в транспорте требуют, однако, единого образа действий различных военных и гражданских органов как в области...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам город получал самые необычные дары. Трудно первые 100 лет. Петр Великий, основав Санкт-Петербург как город своей мечты, "парадиз", дату 16 (27) мая как государственный праздник не отмечал, хотя празднества с непременной пушечной пальбой и иллюминацией устраивали примерно два раза в месяц; чаще всего из-за спуска очередного корабля. Тем не менее, как рассказывает ученый секретарь Музея истории Санкт-Петербурга Родион Зеленков, дата основания города не проходила незамеченной: "Дни рождения отмечали уже в первые годы после закладки города. Не могу сказать, что это были какие-то особо...
14.09.2017 16:39 Аналитика
Жизнь и житие Николая Григорьева, колбасного короля России
Колбасное дело возникло на западе Европы в средние века, а в Россию оно пришло через Польшу, Литву и Галицию. Первые упоминания о приготовлении домашних колбас на Руси встречаются в «Домострое», датированном XVI веком, хотя способы соления и копчения мяса были известны славянам за несколько столетий до этого. Для приготовления колбасы они набивали промытые свиные кишки мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой и яйцами. Но максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру. Именно он в 1709 году выписал из Германии колбасных дел мастеров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными. К 1790 году немцев-колбасников насчитывалось в обеих наших столицах уже около 20 человек. Вот тут-то и «вышли на авансцену» угличане! Угличане довольно быстро превзошли немцев...

Перейти на сайт Мясопромышленный кластер
Перейти на сайт История